Хабарский район
с. Хабары

В Алтайском крае стартовала профилактическая акция «Безопасный лед»

В Алтайском крае стартовала профилактическая акция «Безопасный лед».
Сотрудники Главного управления МЧС России по Алтайскому краю, полиции, представители органов местного самоуправления в рамках акции будут ежедневно проводить профилактические мероприятия, направленные на обеспечение безопасности людей на водных объектах. В период, когда наступили зимние холода, но лед еще не окреп, выход на водоем крайне опасен. Для недопущения происшествий на воде в опасных местах будут установлены запрещающие аншлаги и информационные стенды. Также запланированы патрулирования с применением беспилотных авиационных систем и судов на воздушной подушке. Первый этап акции продлится до 27 ноября.
На водоемах края в местах массового выхода людей на лед в течение всей зимы будет проводиться мониторинг состояния ледового покрытия. Сведения о разрешенных ледовых переправах будут направляться в администрации муниципалитетов, размещаться на сайтах чрезвычайного ведомства и в социальных сетях.
Вовремя предупредить, значит вооружить. Поэтому инспекторы по маломерным судам ГИМС, пожарные осуществляют профилактическую работу с населением, объясняя правила поведения на водоемах зимой. Особые меры профилактики проводятся в местах зимней рыбалки. Здесь с рыбаками проводятся индивидуальные беседы и выдаются информационные памятки.
19 ноября из Александровского пруда в селе Покровка Мамонтовского района было извлечено тело мужчины, который утром ушел на рыбалку. Хотя лед еще и не стал - это происшествие стало первым случаем гибели рыбака поздней осенью. Чтобы избежать трагедии следует быть крайне осторожным и не выходить на лед до полного ледостава.
Помимо рыбаков большой группой риска являются дети. Их любопытство и азарт порой могут привести к беде. Первый лед только на вид кажется прочным, а на самом деле он слабый и может не выдержать тяжести человека, поэтому игры на тонком льду недопустимы. Для предупреждения и обучения правилам безопасности на воде зимой инспекторы по маломерным судам в образовательных организациях проводят профилактические занятия со школьниками. Так, уже сегодня, в школе №113 г. Барнаула прошло занятие с учащимися на тему: «Меры безопасности и правила поведения на водоемах», в ходе которого государственный инспектор по маломерным судам Барнаульского инспекторского отделения центра ГИМС объяснил ребятам, как действовать, если человек провалился под лед:
«В случае провала человека под лёд нельзя к нему близко подходить. Для спасения ему нужно кинуть палку, ветку, веревку, шарф или другие подручные средства и потихоньку постараться вытащить его. Самое главное - незамедлительно позвонить по телефону «112». Помните, что для безопасного выхода на лёд, его толщина должна составлять не менее 10 см, причем лёд должен быть чистым и прозрачным, если же он имеет молочный или мутный цвет, то лучше отказаться от выхода на лёд в таких местах. Толщина льда на водоеме разная, особенно он тонок возле затопленных деревьев, остатков растительности и подмываемых берегов, поэтому следует держаться подальше от таких мест».
Главное управление МЧС России по Алтайскому краю предупреждает:
- не выходите на лед рек, озер и других водоемов до полного ледостава;
- не катайтесь на «плюшках», санках, коньках по неокрепшему льду;
- внимательно следите за предупредительными знаками и объявлениями на ледовых переправах;
- не оставляйте детей без присмотра у водоемов.

 

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике