Хабарский район
с. Хабары

Бешенство

Автор: Хабарская Ветстанция
Бешенство возникает в результате укуса зараженным животным, характеризуется сильными поражениями нервной системы, часто заканчивающееся летальным исходом.
Бешенство.

     Вирус бешенства у собак и кошек сохраняется в природе в результате длительного вирусоносительства у инфицированных диких животных. Резервуарными хозяевами являются лисы, волки, крысы, зайцы, бродячие собаки, песцы, летучие мыши. Заражение животных и человека происходит при покусах или попадании слюны, содержащей возбудителя, в раны и на слизистые оболочки (глаза, ротовая полость), при хирургических операциях.

     Проникнув во внутреннюю среду организма возбудитель фиксируется в нервных волокнах и распространяется в центральную нервную систему (спинной и головной мозг), где усиленно размножается и поражает нервные клетки. Возможно также лимфогематогенное распространение вируса (инфицируется плод). Далее возбудитель попадает в переферическую нервную систему, иннервирующую ткани и органы, в том числе и слюнные железы.

     У зараженных собак вирус бешенства в слюне обнаруживается за 8-10 дней до начала клинического периода болезни. Инкубационный период болезни длится от 14 дней до 3-х месяцев (и более) , в зависимости от вирулентности и заражающей дозы, места укуса, возраста животного. Как правило, вирус передается со слюной при укусах. Особенно опасны укусы в область головы, так как в этом случае инкубационный период будет короче.

     Диагностика бешенства основана на эпизоотологических данных, клинических признаках, аутопсии и, главным образом, на лабораторных исследованиях. Врачи напоминают, что лечение больных животных не разработано. Людям, инфицированным вирусом бешенства, проводят опережающую вакцинацию совместной вакциной четыре инъекции на курс. Животных, подозреваемых в заражении бешенством, необходимо изолировать и поместить в карантинное отделение.

     Цепочку, по которой передается бешенство проследить не сложно: бешенство у диких животных – бешенство собак – бешенство у людей. В среднем ежегодно в России погибает от бешенства 40-70 человек. Бешенство у животных – болезнь, с которой лучше не сталкиваться. Но при попадании вируса в кровь следует провести серью прививок, во избежание тяжелых последствий.

     Уважаемые владельцы домашних животных, прививая вашего питомца от бешенства, вы спасаете не только его жизнь, но и свою.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике